কান্না নোনতা কেন?
চশমাটি আশেপাশের পরিস্থিতি আরও ভাল করে দেখার জন্য সারাক্ষণ সরে যায়। এ জন্য চোখ ভিজে যেতে হবে। অশ্রু যদি খানিকটা নোনতা হয় তবে তা চোখকে পিচ্ছিল রাখতে সাহায্য করে। কান্নায় বিভিন্ন ধরণের নুন দ্রবীভূত হয়। এই নুনটি সম্ভবত রক্ত থেকে আসে।
আমরা যে খাবারগুলি খাই তার অন্যতম উপাদান হ'ল নুন। শরীরের পেট খাদ্য থেকে পুষ্টি সংগ্রহ করে। এই সময়ে নুন রক্ত প্রবাহে বাহিত হয়। জঘন্য গ্রন্থি থেকে অশ্রু বেরিয়ে আসে। এই গ্রন্থিগুলির মধ্যে রক্ত সঞ্চালিত হওয়ায় অশ্রু নোনতা হয়ে যায়।
কান্নায় কতটা এবং কী পরিমাণে লবণের রাসায়নিক বিশ্লেষণ 1891 সালে প্রথম একটি ফরাসি রসায়নবিদ ল্যাভোসিয়ার সম্পাদিত একটি বৈজ্ঞানিক জার্নালে প্রকাশিত হয়েছিল। সেখানে উল্লেখ করা হয়েছে যে অশ্রুতে সোডিয়াম ক্লোরাইড সবচেয়ে উপস্থিত থাকে। আমরা রান্নায় এটিই লবণ। এর পরে উল্লেখযোগ্য পরিমাণে নুন হ'ল পটাসিয়াম ক্লোরাইড। এতে ক্যালসিয়াম বাইকার্বোনেট, ম্যাঙ্গানিজ এবং অন্যান্য কিছু উপাদান রয়েছে যা লবণ তৈরিতে সহায়তা করে।
1950 সালে একটি পরীক্ষা করে দেখা গেছে যে অশ্রুতে সোডিয়ামের ঘনত্ব প্লাজমা হিসাবে একই ছিল। রক্তের স্বাদ তার জন্য নোনতা। প্লাজমাতে থাকা এই সোডিয়াম চোখের জলকে লবণ দেয়।
প্রশ্নটি হল, নোনজল দিয়ে চোখ জ্বালা করার কথা, কেন সেই অস্বস্তি হয় না? আসলে, কান্না নোনতা হলেও লবণের পরিমাণ খুব কম। অশ্রুতে কোনও অস্বস্তি নেই কারণ এটি এত হালকা নুন।
0 Comments:
Plese Do not Enter any spam link in the comment box